Molkereigenossenschaft

1887 wurde die Genossenschaft gegründet und mit dem Bau der Käsküche begonnen. Im Juni 1888 konnte mit der Verarbeitung der Milch begonnen werden.

Bis 1958 wurde selbst Käse und Butter produziert (u. a. wurde der Romadurkäse hergestellt). 40 Jahre war Mathias Simnacher für die Käserei zuständig. Ab 1958 wurde die Milch abgeholt, die Käsküche war nur noch Sammelstelle. Bis 1972 war die "Allgäuer Alpenmilch" der Abnehmer, dann wurde die Milch ans Schongauer Butterwerk geliefert.

Im Mai 1989 war die Käsküchenära zu Ende. Nach über 100 Jahren bedeutete das Aus für die Sammelstellen einen wichtigen Einschnitt für die Landwirte. Jeder benötigte eine Kühlanlage. Dafür zahlte der Abnehmer (Hochland) einen Kühlpfennig.

Für die Bauern hatte die Umstellung auch Vorteile, man war zeitlich nicht mehr so abhängig.  Doch dem Vorteil dieser Unabhängigkeit und der günstigeren Kosten für die Milchverarbeiter stand bei der Abholung direkt vom Hof der Verlust eines dörflichen Mittelpunktes gegenüber.

Die Käsküche wurde von der Genossenschaft verkauft.

 

 

Käsküche um die Jahrhundertwende